parallax background

Mengapa Van Damme Mengikuti Pola Makan Sehat ala Rasulullah SAW?*

community-thumb
Startup Community Is My One Thing*
July 27, 2017
life-style-1-thumb
Inikah Senjakala Bisnis Media Men’s Life Style di Indonesia? (Part 1 of 2)
July 30, 2017
 

Tulisan ini terinspirasi setelah saya menonton video dimana Jean Claude Van Damme menyarankan masyarakat untuk mengikuti pola makan sehat yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW.

Anda bisa menontonnya terlebih dahulu di sini:

“The Prophet Muhammad was very smart, he knew what’s good for the future, about the body. So, look at that, don’t ask me and believe me, you have everything that you need.”(Jean Claude Van Damme)

Baca Juga: Bersama Sanja Sebelum Senja*


Jauh-jauh hari sebelum saya menonton video ini, beberapa sudah saya terapin sehari-hari dalam hal pola makan ala Rasulullah SAW sejak remaja. Memang kerasa banget sih hasilnya dengan mengikuti apa yang beliau contohkan baik anjuran atau larangan, seperti yang yang saya baca dari beberapa Hadits.

Berikut pola makan sehat islami yang dicontohkan Rasulullah SAW sebagai sunnah yang sarat berkah:

Sunnah Sehat ke-1: Sarapan dengan 7 butir kurma yang dicampur dengan susu.

Sunnah Sehat ke-2: Sebelum minum susu, baca do’a khusus, yaitu: “Allahumma baarik lanaa fiihi wa zidnaa minhu” (Ya Allah, berkahilah kami padanya [air susu tersebut] dan tambahkanlah [berkah tersebut] darinya [air susu tadi]).

Sunnah Sehat ke-3: Selalu tidak makan berat sebelum makan buah-buahan terlebih dahulu sebagai appetizer seperti yang digambarkan Al-Quran sehingga populer dengan sebutan: "Pola Makan Penghuni Surga" (sayang saya lupa ayatnya).

Sunnah Sehat ke-4: Perbanyak makan pake tangan ketimbang sendok mengingat enzim sehat alami yang berasal dari tangan.

Sunnah Sehat ke-5: Selalu makan ketika lapar dan berhenti sebelum kenyang.

Sunnah Sehat ke-6: Mengendalikan perut dengan komposisi 1/3 makanan, 1/3 minuman, dan 1/3 udara (dikira-kira aja).

Sunnah Sehat ke-7: Berusaha untuk konsumsi sehari-hari makanan favorit Rasulullah SAW, yaitu:

7.1. Kurma (masih bisa tiap hari)
7.2. Anggur (agak berat karena harga! Hahahahaha)
7.3. Daging kambing (seenggaknya seminggu sekali)
7.4. Daging kelinci (ini agak langka, sih. Hampir dua tahun ini aja nggak pernah makan daging kelinci!)
7.5. Buah Zaitun (lebih dikenal dengan “Olive” kalo di mega supermarket seperti Kem Chicks, Ranch Market, atau Food Hall. Saya sehari 3 sampai 5 butir)

Sunnah Sehat ke-8: Menghindari makan daging darat dan daging air (baca: ikan-ikanan) secara bersamaan karena keduanya memiliki kandungan ion (sekumpulan atom yang bermuatan listrik) yang berbeda dan nggak baik untuk kesehatan dalam jangka panjang.

Sunnah Sehat ke-9: Sebelum makan berat, diawali dengan konsumsi buah-buahan dan madu asli.

Sunnah Sehat ke-10: Konsumsi Habattussauda a.k.a Jinten Hitam sebagai suplemen harian.

Sunnah Sehat ke-11: Menghindari bernafas saat minum, utamanya agar karbondioksida yg dihembuskan tidak bercampur dengan air yang akan diminum karena berefek jangka panjang menjadi penyakit asam urat.

Sunnah Sehat ke-12: Menunaikan shaum Senin dan Kamis karena ternyata ini efektif buat detoksifikasi alami mingguan sekaligus jatah "libur" mingguan buat lambung biar nggak menggiling makanan terus!

Sunnah Sehat ke-13: Menunaikan shaum Ayyamul Bidh pada tiap tanggal 13, 14, dan 15 sesuai kalender Hijriah, karena secara biologis zat-zat racun dalam tubuh mengklimaks selama 3 hari itu, makanya perlu di-detox secara bulanan.

Tips gampang buat tau kapan itu Ayyamul Bidh yaitu saat bulan purnama (beneran nggak ada kaitan sama Rangga dan Cinta! LOL! Ayyamul Bidh emang tiap bulan masehi bertepatan dengan bulan purnama).

Sunnah Sehat ke-14: Kalo lagi shaum mingguan ato bulanan, biasakan mempercepat buka puasa dan mengakhirkan sahur.

Sunnah Sehat ke-15: Berdoa sebelum makan tentu saja


Itu barangkali 15 sunnah sehat dalam bab aktivitas bernama "makan dan minum" yang Baginda Rasulullah Muhammad SAW contohkan selama hidupnya dan saya terapkan sehari-hari yang sebagian di antaranya diakui kebenarannya juga oleh sosok Van Damme!

Apa yang Rasulullah Muhammad SAW tentang bab makan memang juara!

Prinsip saya simple: "Taatlah maka engkau akan sehat!"

SEKIAN

*P.S.
Tulisan ini pernah saya posting di Path pada tanggal 04 Mei 2016.


Image Source: Flickr.

Herry Fahrur Rizal
Herry Fahrur Rizal
A Startup Enthusiast who has 5 years experience in Indonesia startup ecosystem | Follow me on Facebook: Herry Fahrur Rizal